Санитарные нормы показателей качества воды в Люберцах и районе

Под качеством природной Воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования, при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды. Качество воды определяется различными факторами, основными из которых являются:

Взвешенные твердые примеси, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды.

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: мутность не заметна (отсутствует), слабая опалесценция, опалесценция, слабомутная, мутная и сильная муть.

Характер и интенсивность запаха. По характеру запахи делят на две группы: естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.) и искусственного происхождения (примеси про-мышленных и сельскохозяйственных сточных вод).

Вкус и привкус, которые обусловлены наличием в воде различных примесей. Различают четыре вида вкусов: соленый, горь-кий, сладкий, кислый.

Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды мине-ральных веществ.

Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+).

Щелочностью воды называется суммарная кон-центрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов

Санитарные нормы показателей качества воды

Показатель Еденица измерения Россия* ЕЭС**
ПОКАЗАТЕЛИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Общее микробное число кп/100 мп <50
Общие колиформные бактерии кп/100 мп отс. отс.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Мутность ед. емф 2,6
Цветность градусы 20
Привкус баллы 2
Запах 200С/600С баллы 2
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Водородные показатель (pH) отн., ед. 6,0 — 9,0 6,5 — 9,5
Перманганатная окисляемость мг О/л 5,0 5,0
Общая минерализация мг/л 1000
Проводимость (электропроводность) мкС/мс 2500
Жесткость общая мг-экв/л
мг
7
350
1
50
ПОКАЗАТЕЛИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
Содержание аллюминния мг/л 0,5 0,2
Содержание аммония мг/л 0,5
Содержание железа Fe общ мг/л 0,3 0,2
Содержание марганца мг/л 0,10 0,05
Содержание меди мг/л 1,0 2,0
Содержание цинка мг/л 5,0
Содержание никеля мг/л 0,10 0,02
Содержание кобальта мг/л 0,1
Содержание хрома Cr3+ мг/л 0,5
Содержание хрома Cr4+ мг/л 0,05 0,05
Содержание натрия мг/л 200 200
Содержание кальция мг/л 30 — 140
Содержание магния мг/л 20 — 85
Содержание сульфатов мг/л 500 250
Содержание хлоридов мг/л 350 250
Содержание нитратов мг/л 45 50
Содержание нитритов мг/л 3,0 0,5
Содержание фосфатов (по РО43+) мг/л 3,5
Содержание силикатов (активиров.) мг Si / л 10
Содержание фторидов мг/л 1,5 1,5
Содержание гидросульфидов мг/л 3,0
Содержание сероводорода мг/л 0,003 0,001
Содержание бикарбонатов мг/л 400
Содержание остат. свободного хлора мг/л 0,3 — 0,5
* — СанПиН 2.1.4.559-96
** — Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком

Не нашли ответ на свой вопрос?

Задайте его!